Emailvorlagen erstellen

Wählen Sie in der Seitenleiste das Modul Bestellungen.

Modul Bestellungen

Klicken Sie auf den Button E-Mail. Dort werden Ihnen bereits einige vordefinierte Mailvorlagen angezeigt.

Diese können Sie natürlich an Ihre Wünsche anpassen. Um eine neue Vorlage zu erstellen oder eine bestehende
Vorlage zu bearbeiten, wählen Sie unter E-Mail den Punkt E-Mailvorlagen bearbeiten aus.

Emailvorlagen bearbeiten

Neue Vorlage erstellen
Wählen Sie in der Vorlagenverwaltung Neue Vorlage aus.

Neue Vorlage

Vorlagenfenster

Es werden zwei Fenster geöffnet, ein großes Fenster für die Vorlage und zum anderen das Fenster für die Variablenliste.
Letzteres zeigt Ihnen an, welche Kürzel Sie in Ihrer Vorlage verwenden können.

Unter Templatename geben Sie den Vorlagennamen ein, unter der diese gespeichert werden soll.

Unter Anlagen können Sie automatisch einen Anhang (z.B. eine Rechnungsvorlage) zuweisen. Klicken Sie hierzu auf
das Plus - Zeichen und wählen Sie den Anhang aus.

Es werden Ihnen alle Vorlagen angezeigt, die unter Dokument gespeichert sind. Wie Sie Dokumentvorlagen erstellen,
können Sie unter Dokumentvorlagen erstellen nachlesen.

Wenn Sie einen Anhang wieder entfernen möchten, markieren Sie diesen im Feld Anlagen und klicken Sie auf das
Symbol für den Mülleimer.

Möchten Sie automatisch eine Kopie- bzw. Blindkopieempfänger eingeben, geben Sie die Emailadresse in das entsprechende Feld Kopieempfänger oder Blindkopie an ein.

In E-Mailadresse in wählen Sie das Feld aus, in der die Emailadresse des Kunden (Käufers) steht. Je nach Modul kann es sich hier um ein anderes Feld handeln. Für das Modul Bestellungen wählen Sie die Variable order_bill_email.

In Betreff fügen Sie den gewünschten Betreff für die Emailvorlage ein. Hier können Sie bereits Kürzel aus der Variablenliste verwenden.

Im unteren Textfeld, kommt der eigentliche Inhalt für die Email hinein. Um ein Kürzel einzufügen, doppelklicken Sie in der Variablenliste auf das gewünschte Kürzel. Dieses wird dann automatisch an der aktuellen Cursorstellung eingefügt.

Unter Standardabsender wählen Sie den gewünschten Email - Absender aus. Im Standard ist dort "Automatisch nach Konto" ausgewählt, das bedeutet, dass die Emailadresse aus der Kontoeinstellung verwendet wird (siehe Konten einrichten).

Wenn Sie die Vorlage fertig erstellt haben, klicken Sie auf Speichern.

Vorlage bearbeiten
Doppelklicken Sie auf die Vorlage in der Vorlagenverwaltung. Führen Sie die Änderungen durch und klicken Sie auf Speichern.

Vorlage duplizieren
Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Vorlage in der Vorlagenverwaltung und wählen Sie Kopie erstellen.

Vorlagen in der Ansicht sortieren
In der Vorlagenverwaltung markieren Sie eine Vorlage und klicken dann auf die Pfeiltaste nach oben bzw. nach unten.
Die Vorlagen werden unter E-Mail in der Reihenfolge angezeigt, wie diese in der Vorlagenverwaltung sortiert wurden.

Emailvorlagen sortieren

WICHTIG:
Damit in den Emails die Währungsbeträge in der deutschen Formatierung ausgegeben werden (z.B. 36,45 EUR statt 36.45 EUR)
müssen sämtliche Zahlen als formatde($KÜRZEL$) ausgegeben werden. Bei Calc-Funktionen muss die komplette Berechnung
eingeklammert werden, z.B. formatde(calc[$order_products_quantity$*$order_products_price])