Mapping und Automapping

Annähernd alle Datenfelder in etope können, unabhängig vom Modul miteinander verbunden, also gemappt werden. Soll bei jeder Aktualisierung das verbundene Feld ebenfalls aktualisiert werden, spricht man von Automapping.
Eine Änderung im Lager wird z.B. beim Speichern automatisch in einem anderen Modul ebenfalls gespeichert, wenn das Feld mit dem Automapping verbunden wurde.

Wichtig! Nur das Mapping kann für die Module Bestellungen und Bestellte Produkte aktiviert werden. Automapping ist in diesen Modulen nicht möglich und würde zur Veränderung alter Bestelldaten führen. Das Mapping ist immer dem Automapping vorzuziehen. Benutzen Sie Funktion nur, wenn Sie genau wissen was Sie tun. Im Zweifel kontaktieren Sie uns, gerne helfen wir bei der richtigen Konfiguration.

Um ein Mapping zu erstellen, öffnen Sie das gewünschte Modul und klicken Sie Neu. Im unteren Teil des neuen Fensters klicken Sie den Pfeil neben dem Anpassen Button und danach Mappings einstellen. Wählen Sie das Modul, aus dem gemappt werden soll. Jedes Fenster, welches Sie mit Neu oder Neu anlegen öffnen, können Sie individuell anpassen.

Mappings einstellen

Mapping anhand eines Fallbeispiels - Lagerartikel und Oxid Shopartikel.
Wenn ein Shopartikel eine Verknüpfung zum jeweiligen Lagerartikel hat, sollen einige Felder
im Shopartikel automatisch vom Lagerartikel zugewiesen werden.

In diesem Beispiel sollen die Werte aus dem Lagerartikel automatisch an den OXID Shopartikel übermittelt werden.

Titel OXID (OXTITLE) ==> Titel Lager (stock_name)
EAN OXID (OXEAN) ==> EAN Lager (stock_ean)
Kurzbeschreibung (OXSHORTDESC) ==> Kurzbeschreibung Lager (stock_shortdesription)

Öffnen Sie in der Seitenleiste Ihren Shop und die Kategorie Artikel.
Wählen Sie einen beliebigen Shopartikel oder klicken Sie auf Neu.
Im unteren Teil des neuen Fensters klicken Sie Anpassen > Mapping einstellen > Lagerartikel (Modul: Lager)

Lager und OXID mappen

Suchen Sie die Spalte Titel (OXTITLE) und klicken Sie auf den grünen Pfeil.
Suchen Sie das Feld stock_name und doppelklicken Sie darauf.
Für das Mapping der Felder OXEAN und OXSHORTDESC wiederholden Sie die Schritte und wählen die Felder stock_ean und stock_shortdesription aus.

Um ein Mapping wieder zu löschen, wählen Sie das gewünschte Feld und klicken auf den grünen Pfeil.
Doppelklicken Sie Zuweisung löschen.