Neuen Oxid Shop Artikel anlegen

Nachdem Sie unter Konten einrichten Ihre Shopzugangsdaten eingerichtet haben, wird Ihnen das Modul linken Verzeichnisbaum unter @Home angezeigt.

Neuen Shopartikel anlegen

Unter @Shop %SHOPNAME% -> Artikel können Sie einen neuen Artikel anlegen.

Klicken Sie auf Neu anlegen oder auf Neu.

In dieser Maske können Sie alle Angaben machen, wie wenn Sie es direkt über den Admin von Oxid machen würden.

Vorgaben
Unten in der Maske gibt es den Button Vorgaben. Dort können Sie Angaben, die Sie in der Maske gespeichert haben, für weitere Artikel bereitstellen.

Sie müssen also nicht für jeden Artikel die gleichen Angaben noch mal machen, sondern können auf gespeicherte Vorgaben zurückgreifen.

Diese benutzerdefinierten Vorgaben werden im Drop - Down - Menü unter Neu anlegen aufgeführt.

Anpassen

Über den Button Anpassen können Sie die Eingabemaske individuell anpassen (siehe Kap. Anpassung der Eingabemasken).

Artikel aus Lager einstellen

Wenn Sie Ihren Artikel direkt aus dem Lager einstellen möchten, gehen Sie in das Modul Lagerverwaltung -> Lager.

Wählen Sie einen Artikel aus Ihrem Lagerbestand aus bzw. erstellen und speichern Sie einen neuen Lagerartikel.

In der Maske vom Lagerartikel können Sie links im Pflichtfeldbereich direkt in die gewünschte Plattform einstellen.

Sie können den Artikel also auch von hier in den Webshop einstellen.

Auswahlkarte Stamm

Unter "Stamm" kommen die Stammdaten des Artikels hinein. Wenn Sie eine Verknüpfung zum Lagerartikel wünschen, so wählen Sie unter "Lagerartikel" den Artikel aus.

Setzen Sie das Häkchen "Aktiv" wenn der Artikel gleich im Shop sichtbar sein soll.

Sie finden weitere Felder für Titel, Artikelnummer, Hauptkategorie, EAN Nummern, Hersteller Artikelnummer, Kurzbeschreibung, Suchbegriffe, Lieferantenauswahl und Herstellerauswahl.

Zudem können Sie Preise und den speziellen Mehrwertsteuersatz eingeben.

Auswahlkarte Erweitert

Unter dem Reiter Erweitert können Sie Angaben wie eine externe URL, URL Bezeichnung, Größenangaben des Artikels, den Einkaufspreis und UVP Preis und einen Ansprechpartner machen.

Zudem können Sie weitere Angaben zu folgenden Punkten machen:

• Kann gesucht werden
  • Artikel ist individualisierter
  • Immaterieller Artikel Frei
  • Sonderaktion nicht erlaubt
  • Alle negativen Nachlässe ignorieren.

Auswahlkarte Lager

Unter diesem Reiter können Sie Angaben zum Lager für diesen Artikel machen. Bitte beachten Sie, dass es sich hierbei lediglich um die Lagereinstellung vom Oxid Shop geht.

Auswahlkarte Bilder

Hier fügen Sie Ihre Bilder ein. Wenn Sie ein Bild einfügen möchten, klicken Sie einmal mit der linken Maustaste auf ein "leeres" Bild und wählen Sie ein oder mehrere Bilder auf Ihrem PC aus.

Wenn Ihr Bild bereits online ist, so klicken Sie mit der rechten Maustaste und wählen Sie Bild URL eingeben.

Auswahlkarte Beschreibung

Unter Beschreibung können Sie "normale" Artikelbeschreibung eintragen und unter "Tags" die entsprechenden Suchbegriffe für diesen Artikel.

Weitere Optionen

Links oben können Sie die Sprachoptionen bearbeiten, wenn Sie Artikelbeschreibungen in unterschiedlichen Sprachen anbieten möchten.

Darunter finden Sie weitere Möglichkeiten, welche Sie auch im OXID Admin machen können:

Zubehör

Wenn Sie Zubehör für Ihren Artikel anbieten möchten, klicken Sie auf Zubehör.

Um einen Artikel als Zubehör zuzuordnen, klicken Sie auf Weitere hinzufügen.

Das Zubehör wird anschließend bei dem Artikel in der rechten Spalte bei Zubehör angezeigt.

CrossSelling

Wenn Sie CrossSelling für Ihren Artikel anbieten möchten, klicken Sie auf CrossSelling.

Um einen Artikel zum CrossSelling zuzuordnen, klicken Sie auf Weitere hinzufügen.

Die Crosssellings zu dem Artikel ist fertig eingerichtet. Es wird beim Artikel unter "Kennen Sie schon... ?" angezeigt.

Auswahllisten

Wenn Sie eine Auswahlliste zuordnen möchten, klicken Sie unter Auswahllisten auf Weitere hinzufügen.

Kategorien

Unter Kategorien legen Sie fest, in welcher Shop Kategorie der Artikel angezeigt werden soll.

Um eine Kategorie zuzuordnen, klicken Sie auf Weitere hinzufügen.

SEO Daten

Klicken Sie auf SEO Daten -> Neu.

Geben Sie in Stichworte für Metatags die Meta Keywords ein, falls erwünscht. Trennen Sie die einzelnen Keywords durch Kommas.

Geben Sie in Beschreibungstext Metatags die Meta Description ein, falls erwünscht.

Diese Angaben können Sie individuell für jede Sprache einrichten. Hierzu dient das Feld Sprach ID.

Hinweis:
Meta Informationen sind ein Teil des HTML-Kopfes jeder Seite. Die Meta Daten werden den Benutzern nicht angezeigt,
aber Suchmaschinen werten die Meta Angaben aus. Besonders wichtig sind die Meta Description (eine kurze Beschreibung
der Seite) und die Meta Keywords (Stichwörter für diese Seite).

Staffelpreise

Sie können für jeden Artikel Staffelpreise einrichten.

Sobald eine bestimmte Menge eines Artikel gekauft wird, wird der Artikel günstiger.

Klicken Sie auf Staffelpreise -> Neu.

Geben Sie zuerst in den Feldern Von und Bis die Mengen an, bei der dieser Staffelpreis gilt.

Unter Betrag geben Sie den absoluten Betrag ein oder optional können Sie auch unter Prozent eine prozentualen Rabatt angeben.

Varianten

Um neue Varianten für Ihren OXID Artikel einzurichten, klicken Sie auf Varianten -> Neu.