Kategorien anlegen Oxid

Um eine Shop Kategorie im OXID Shop anzulegen, klicken Sie links im Modulverzeichnis auf Shop -> Kategorie.

Um einen neue Kategorie im OXID Shop anzulegen, klicken Sie auf Neu anlegen oder auf Neu.

Oben links können Sie für jede Spracheinstellung die Kategorie anlegen.

Auswahlkarte Allgemein

Mit Aktiv schalten Sie die Kategorie ein- und aus. Wenn eine Kategorie nicht aktiv ist, wird sie den Benutzern nicht angezeigt.

Mit Kategorie verstecken können Sie einstellen, ob die Kategorie dem Kunden angezeigt werden soll. Wenn eine Kategorie versteckt ist, wird Sie den Benutzern nicht angezeigt, auch wenn die Kategorie aktiv ist.

Bei Titel geben Sie den Namen der Kategorie ein.

Im Feld Sortierung können Sie festlegen, in welcher Reihenfolge die Kategorien angezeigt werden: Die Kategorie mit der kleinsten Zahl wird oben angezeigt, die Kategorie mit der größten Zahl unten. Geben Sie hier eine Zahl zwischen 0 und 9999 ein.

Bei Externer Link können Sie einen Link eingeben, der geöffnet wird, wenn Benutzer auf die Kategorie klicken. Verwenden Sie diese Funktion nur, wenn Sie einen Link in der Kategorien-Navigation anzeigen wollen. Die Kategorie verliert dadurch Ihre normale Funktion!

Mit Preis von und Preis bis können sie einstellen, dass in der Kategorie alle Artikel angezeigt werden, die einen bestimmten Preis haben. Im ersten Eingabefeld wird die Untergrenze eingegeben, in das zweite Eingabefeld die Obergrenze. Dann werden in der Kategorie alle Artikel Ihres OXID Shops angezeigt, die in diesem Preisbereich liegen.

Mit Spez. MwSt. können Sie einstellen, dass alle Artikel in dieser Kategorie einen speziellen Mehrwertsteuersatz haben.

Wenn in dieser Kategorie keine negativen Nachlässe berechnet werden sollen, setzen Sie das Häkchen in Rabatte ignorieren.

Im Sortierfeld stellen Sie ein, wie die Artikel in der Kategorie sortiert werden. Artikel können z.B. nach Titel, Artikelnummer, Preis, etc. sortiert werden.

In Sortierrichtung geben Sie an, in welcher Reihenfolge (auf- bzw. absteigend) sortiert wird. Die Sortierrichtung orientiert sich hierbei am Sortierfeld.

In Übergeordnete Kat stellen Sie ein, an welcher Stelle die Kategorie erscheinen soll: Wenn die Kategorie keiner anderen Kategorie untergeordnet sein soll, dann wählen Sie hier nichts aus. Wenn die Kategorie einer anderen Kategorie untergeordnet sein soll, dann klicken Sie auf den danebenliegenden Button und wählen die entsprechende Oberkategorie aus.

Auswahlkarte Textinformationen

Bei Beschreibung können Sie eine kurze Beschreibung der Kategorie eingeben. Diese Beschreibung wird dem Kunden angezeigt, wenn dieser die Kategorie betrachtet.

Unter Langbeschreibung können Sie eine längere Beschreibung angeben.

Auswahlkarte Bilder

Hier können Sie Kategoriebilder hinterlegen.

Nachdem Sie Ihre Angaben für die neue Kategorie gemacht haben, klicken Sie auf Speichern oder Speichern und Schließen.