OXID Kategorien zuweisen

In einem Onlineshop ist der Kategorien-Baum besonders wichtig. Dieser ist aufgeteilt in:
  • Hauptkategorie
    • Unterkategorie
      • untergeordnete Unterkategorie

Bei der Zuweisung eines Artikels in eine Unterkategorie, ist es wichtig, dass der Artikel auch in den übergeordneten Kategorien zu sehen ist.

Beispiel:

• Hauptkategorie: "Gedeckter Tisch"
    • Unterkategorie: "Keramik"
      • untergeordnete Unterkategorie: "Kaffeetassen"

Sie möchten den Artikel "Kaffetasse" in die Kategorie der Kaffeetassen einstellen.
Der Kategoriebaum sieht also wie folgt aus: Gedeckter Tisch - Keramik - Kaffeetassen

Klicken Sie in der Seitenleiste unter Ihrem Shop auf Artikel.

Shop Artikel

Doppelklicken Sie auf den gewünschten Artikel oder erstellen Sie einen neuen über Neu (Sie können den Shop
Artikel auch direkt über das Lagermodul bearbeiten).
In diesem Fenster können Sie zunächst nur eine Kategorie angeben. Geben Sie in diesem Fall die Zielkategorie an,
in unserem Beispiel die Kategorie "Kaffeetassen" und speichern Sie die Änderungen.

OXID Artikel erstellen

Wenn Sie diesen Artikel speichern, wird dieser nur in der Unterkategorie "Kaffeetassen" angezeigt. Das heißt in den beiden oberen Kategorienseiten ("Keramik" und "Gedeckter Tisch") würde der Artikel nicht angezeigt werden.
Wenn Sie Ihre Artikel nur auf diese Weise anlegen, wären also die oberen Kategorien leer.

Beispiel für eine leere Kategorie:

Hier sehen Sie eine gefüllte Kategorie:

Klicken Sie im OXID Artikel links auf Kategorien und auf Weitere hinzufügen. Wählen Sie alle Kategorien aus, unter diesen der Artikel im Shop gezeigt werden soll. Mit den Tasten SHIFT + STRG können Sie mehrere markieren Kategorien auswählen.

Weitere Kategorien auswählen