Wie lege ich ein Freifeld an?

In jedem Modul können Freifelder anlegt werden. Gehen Sie hierzu in das gewünschten Modul, z.B. in Bestellungen und klicken Sie auf Neu.
Im neuen Fenstern klicken Sie unten links auf Anpassen.

Anpassen

Es öffnet sich ein weiteres Fenster ("Design ändern"), in dem alle Felder der Eingabemaske zu sehen sind.
Klicken Sie unten links auf Neues Freifeld.

Neues Freifeld

Je nachdem in welchem Modul Sie sind, sollte vor den Kürzeln folgendes stehen:

Lager: stock_
Bestellungen: order_
Vorgaben: listings_
Aktive: listings_
Mandanten: va_mandant_
Artikelaufnahme: va_stocking_

Unter Feldtyp können Sie den Typ Ihres Freifeldes definieren (Textfeld, Währungsfeld oder boolsche Werte).
In Feldname geben Sie den Namen Ihres Freifeldes ein, z.B. order_meinfreifeld.
Unter Standardwert können Sie optional einen Standard - Wert festlegen.

Neues Freifeld anlegen

Das neue Freifeld wird erst mal unter "Nicht zugeordnet" mit dem Präfix free_ angezeigt. In unserem Beispiel wäre es free_order_meinfreifeld.

WICHTIG: Sie müssen Ihr Freifeld als nächstes in den gewünschten TAB verschieben, damit dieses im Fenster angezeigt wird.

Per rechten Mausklick können Sie das Feld über das Kontextmenü mit "Auswahl zu Tab verschieben" in den gewünschten Bereich (TAB) verschieben.
Alternativ können Sie das Freifeld auch per Drag & Drop verschieben.
Klicken Sie dann auf Speichern.

Zum Umbenennen eines Freifelds, doppelklicken Sie auf das Feld. Geben Sie eine neue Bezeichnung ein und klicken Sie auf OK.

Um die Felddarstellung zu ändern, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Ihr Freifeld und wählen Sie per rechten Mausklick
unter "Felddarstellung ändern" ein entsprechenden Feldtypen aus. Standard ist Textfeld.

Felddarstellung ändern

Freifeld in der Spaltenübersicht einblenden:

Nachdem Sie das Freifeld angelegt und in den gewünschten TAB verschoben haben, können Sie dieses Feld in der Spaltenübersicht einblenden.
Klicken Sie in der Spaltenübersicht mit der rechten Maustaste und wählen Sie im Kontextmenü Spalten einrichten aus.

Freifeld in Übersicht einblenden