Import und Export für Versanddienstleister

Vorgehensweise für Trackingnummern, Versanddienstleister und Bestellung automatisch auf den Status "versendet" setzen:

1. Legen Sie in etope eine Exportschnittstelle an mit den Daten, die Sie für die Versandsoftware benötigen.
    Exportieren Sie zusätzlich die Spalte mit der Rechnungsnummer. Diese dient später beim Re-Import in
    etope als Identifizierung.
  2. Versanddienstleister seine Software an die Schnittstelle anpassen lassen. Einige Versanddienstleister
    machen dies und kommen auch in Ihre Firma, um dies einzustellen.
  3. Vom Versanddienstleister einen Export aus seiner Software erstellen lassen.
  4. Importschnittstelle in etope anlegen:

- Klicken Sie auf Importschnittstellen.
    - Wählen Sie die Exportdatei aus der Versandsoftware unter "Datei oder URL" aus.
    - Als Importart wählen Sie "Vorhandene Daten aktualisieren".
    - Klicken Sie auf Weiter.

- Unter Formatierungsaufbau wählen Sie das Trennzeichen aus, welches in der Datei verwendet wird (häufig Semikolon).
    - Bei der Versandsoftware Delisprint bite den Haken in "Kopfzeile + eine virtuelle Spalte" setzen
    - Klicken Sie auf Weiter.

- Als Zielmodul wählen Sie "@Home Bestellungen" aus.
    - Weisen Sie die Felder zu:
  • Die Trackingnummer weisen Sie dem Feld "order_trackingcode" zu.
  • Die Rechnungsnummer weisen Sie dem Feld "order_rnr" zu. Setzen Sie hier rechts den Schlüssel,
    so dass dieser blau ist.
  • Scrollen Sie nach unten zu virtuellen Feldern:
    Wählen Sie "order_shippingdone" aus und tragen Sie daneben den Wert 1 ein.
    Wählen Sie "order_shippingcarrier" aus und geben Sie Ihren Versanddienstleister z.B. DHL ein.
- Klicken Sie auf Weiter.

- Unter Profil speichern als geben Sie eine Bezeichnung für Ihre Importschnittstelle ein.
- Klicken Sie auf Weiter.
- Der Import wird jetzt gestartet.

Was passiert bei Anwendung der Importschnittstelle?
Der Artikel wird automatisch auf den Status "Versendet" gesetzt, wenn die Bestellung durch die Software des
Versanddienstleisters gelaufen ist. Hier kann dann bei Bedarf eine Emailautomation definiert werden, wie z.B.
eine Mail an den Kunden "Wir haben Ihre Ware versendet". In dieser Email könnte dann auch gleich die
Trackingnummer (mit Hilfe des Kürzels order_trackingcode) stehen.

Die Trackingnummer wird in die Bestellung automatisch einfügt und bei Versanddienstleister, z.B. DHL.
Beide Werte werden automatisch an ebay übertragen.

Weitere Informationen zur Anwendung der Importschnittstelle:
Wie wende ich eine bestehende Importschnittstelle an?