Exportschnittstellen

Vordefinierte Exportschnittstellen für z.B. Delisprint, Hermes finden Sie im Modul @Bestellungen. Klicken Sie hierzu auf Exporte.

Neue Exportschnittstelle erstellen
Um eine neue Exportschnittstelle zu erstellen, wählen Sie zuerst das gewünschte Modul, z.B. @Bestellungen. Klicken Sie auf Exporte und wählen Sie Schnittstellen bearbeiten aus.
Klicken Sie auf Neu.

Geben Sie einen Namen für Ihre neue Exportschnittstelle ein.
Ziehen Sie die gewünschten Felder per Drag & Drop in Bereich "Exportdatei".

In diesem Bereich können Sie die Spalten wiederum per Drag & Drop in der Reihenfolge ändern. Klicken Sie hierzu auf die Spaltenbezeichnung und ziehen Sie bei gedrückter Maustaste die Spalte an die gewünschte Stelle.

An der gewünschten Position lassen Sie die Maustaste los.

Wenn Sie die Spaltenbezeichnungen ändern möchten, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Spaltenbezeichnung und wählen Sie Spalte umbenennen aus.

Möchten Sie eine Exportspalte wieder entfernen, so klicken Sie mit rechts in die entsprechende Spaltenbezeichnung und wählen Sie Spalte löschen aus.

Wenn Sie bereits beim Export gewisse Spalteinhalte automatisch ersetzen möchten, so klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Spaltenbezeichnung und wählen Sie Suchen und ersetzen aus.

Unter Erweiterte Einstellungen können Sie das gewünschte Datumformat und das Zahlenformat (Komma oder Punkt) auswählen.

In der CSV Einstellungen können Sie angeben, wie die Trennzeichen und die Texttrennung sein soll.
Möchten Sie eine freie Spalte mit fest definierten Inhalt einfügen, klicken Sie auf Weitere Möglichkeiten und wählen Sie Freie Textspalte einfügen.

Wenn Sie in der Exportdatei eine automatische Zeilennummerierung wünschen, wählen Sie Weitere Möglichkeiten und wählen Sie Zeile für autom. Zeilennummern einfügen.

Falls Sie keine Spaltenbezeichnung in der Exportdatei möchten, klicken Sie auf Weitere Möglichkeiten und deaktivieren Sie Kopfzeile exportieren.

Wenn Sie die neue Schnittstelle gleich testen möchten, klicken Sie auf Testen. Es wird dann eine Exportdatei erstellt.
Zum Schluss müssen Sie Ihre neue Schnittstelle speichern. Klicken Sie hierzu auf Speichern. Ihre neue Exportschnittstelle wird nun unter Exporte aufgeführt.

Datensätze exportieren
Markieren Sie im gewünschten Modul die Datensätze aus, welche Sie exportieren möchten. Klicken Sie auf Exporte und wählen Sie die gewünschte Exportschnittstelle aus.
Wählen Sie das gewünschte Verzeichnis aus, wo die Exportdatei gespeichert werden soll und geben Sie einen Dateinamen ein. Die Datei muss als CSV gespeichert werden.