Importschnittstelle

Der Import in vorhandene Module wurde einfach gehalten. Klicken Sie auf Optionen -> Importschnittstellen. Wählen Sie im ersten Schritt eine CSV oder Textdatei aus, welche Sie importieren möchten. etope unterstützt keine Excel- oder Datenbankformate. Klicken Sie nun auf Weiter.

Sie erhalten nun einen Formatierungsaufbau und eine Beispiel - Ansicht wie etope Ihre Daten aktuell sieht. Im oberen Bereich wählen Sie das entsprechende Trennzeichen, welches auf Ihre CSV zutrifft. Zusätzlich können Sie bestimmen, ob die 1. Zeile die Spaltenbezeichnungen enthält oder direkt Daten kommen. In Standardexporten werden lange oder formatierte Texte immer in Zeichen eingeschlossen, meist das Anführungszeichen. Aktivieren Sie diese Option (auch im Zweifelsfall). Aktivieren Sie die UTF 8 Angabe, wenn der Inhalt vor dem Import decodiert werden muss.
Nach Auswahl der Optionen sollte die Darstellung sauber und sortiert sein. Ist dies der Fall klicken Sie auf Weiter.

Im aktuellen Fenster wählen Sie im ersten Schritt das Zielmodul aus, diese Option finden Sie gleich oben links. Nach der Auswahl baut etope die Spalten der CSV und die aus etope nebeneinander auf inkl. einer Beispiel Zeile Ihrer CSV. Sie können nun über die Dropdownboxen die einzelnen Spalten der CSV einer etope Spalte zuweisen.

Bitte beachten Sie:
Wenn Sie einen aktualisierenden Import vornehmen möchten, müssen Sie eine Indexspalte festlegen über die bereits vorhandene Datensätze erkannt werden können. Klicken Sie hierzu das Schlüsselsymbol in der zuständigen Spalte an.
Damit so ein Import möglich wird, aktivieren Sie die Option „Updateimport“ oben rechts. etope wird nun beim Importieren zuerst einen vorhanden Datensatz suchen und bei Erfolg mit neuen Informationen beschreiben, findet er diesen nicht, legt er ihn neu an. Sie können nur einen Index definieren. Mehrfachindizes werden aktuell nicht unterstützt.

Zusätzlich können Sie dem Import Anweisungen geben in bestimmten Spalten Inhalte vor dem Import zu korrigieren. Klicken Sie hierzu auf das Zahnradsymbol in der jeweiligen Zeile.

Geben Sie eine oder mehrere Suchen ein und legen Sie Ersatzbegriffe fest.

TIPP: Möchten Sie einen leeren Wert durch einen Standard belegen, lassen Sie den Suchbegriff leer und geben Sie einen Ersatzbegriff an.

Klicken Sie auf Weiter. Sie können zum Abschluss nun einen Profilnamen angeben und den Import starten. etope speichert alle Angaben in einem Profil ab, welches SIe jederzeit oben rechts im Fenster wieder aufrufen können.