Kontoauszüge per Import ohne DDBAC einlesen

Für einen Kontoabgleich per HBCI wurde die freie Schnittstelle DDBAC genutzt. Durch die EU-Zahlungsrichtlinie „Payment Service Directive 2“ (PSD2) welche seit dem 15.09.2019 in Kraft getreten ist, funktioniert diese Schnittstelle nicht mehr. Eine Umgehung der Richtlinie ist nicht möglich.

Um Kontodaten dennoch in etope einzulesen, auch ohne DDBAC, kann man wie folgt vorgehen:

In etope auf Importschnittstellen klicken.
Den zuvor gespeicherten Kontoauszug im CSV Format auswählen.
Bei der Art des Imports Vorhandene Daten aktualisieren wählen und den Haken bei Nicht gefundene als Datensatz neu aufnehmen setzen.

Je nach Art des CSV Files das Trennzeichen und das Textfeldzeichen wählen.
Die Vorschau gibt Rückmeldung ob der Import funktionieren wird.

Das Modul @Home Onlinebanking auswählen.
Die Spalten hbci_date, hbci_text und hbci_total zuweisen.

Der Primärschlüssel muss auf hbci_text gesetzt sein!

Bitte nicht vergessen den Import zu speichern und einen entsprechenden Namen zu geben.