Erstellen eines Stornos, einer Stornorechnung oder einer Korrekturrechnung

Es gibt unterschiedliche Fälle zu berücksichtigen:

Ein Storno wird ausgeführt, wenn noch keine Rechnung gedruckt wurde. Gehen Sie wie folgt vor:

• Markieren Sie die Bestellung im Modul Bestellungen
  • Klicken Sie auf Stornieren in der Aktionsleiste
  • Setzen Sie den Haken in Stornieren bei den Artikeln, welche storniert werden sollen
  • Belassen Sie das Häkchen in Ins Lager, wenn der Artikel wieder dem Lagerbestand hinzugefügt werden soll
  • Unter Dokument drucken wählen Sie kein Dokument aus
  • Klicken Sie auf Komplett stornieren
  • Die betreffenden Artikel werden storniert und der Betrag auf Null gesetzt

Storno

Storno-Rechnung:

Diese Variante wird gewählt, wenn bereits eine Rechnung erstellt wurde. Gehen Sie wie folgt vor:

• Markieren Sie die Bestellung im Modul Bestellungen
  • Klicken Sie auf Gutschrift in der Aktionsleiste
  • Belassen Sie den Haken in BS (Bestand), wenn der Artikel wieder dem Lagerbestand hinzugefügt werden soll
  • Unter Dokument drucken wählen Sie das Dokument aus. (Am besten dasselbe mit der Sie die ursprüngliche Rechnung gedruckt haben oder die Vorlage "Rechnung / Storno Alles")
  • Klicken Sie auf Komplette Gutschrift
  • In der Spalte "Org. RG Nr." wird die ursprüngliche Rechnungsnummer der Bestellung angezeigt
  • Die Spalte "Org. RG Datum" zeigt das ursprüngliche Rechnungsdatum an

Storno-Rechnung

Korrektur-Rechnung:

Diese Variante wird ausgewählt, wenn Sie nur einen Teilbetrag erstatten. Sobald eine Gutschrift eine Abweichung
zum ursprünglichen Rechnungsbetrag hat, wird dies zu einer Korrektur-Rechnung. Gehen Sie wie folgt vor:

• Markieren Sie die Bestellung im Modul Bestellungen
  • Klicken Sie auf Gutschrift in der Aktionsleiste
  • Unter Dokument drucken wählen Sie das Dokument aus. (Am besten dasselbe mit der Sie die ursprüngliche Rechnung gedruckt haben oder die Vorlage "Rechnung / Storno Alles")
  • Wählen Sie unter GS die entsprechenden Haken für die Artikel, welche korrigiert werden sollen
  • In Zum Preis können Sie den Preis ändern.
  • Entfernen Sie die Haken in BS (Bestand) bei den Artikeln, welche nicht zurück ins Lager gebucht werden sollen
  • Optional können Sie den Haken bei den Versandkosten weglassen.

Korrektur-Rechnung