Rechnung - Dokument für jeden Fall

WICHTIG: Wenn Sie die neue Rechnungsversion herunterladen und nutzen möchten, müssen Sie diese unbedingt im bestehenden Nummernkreis aktivieren und in den Mailvorlagen zuweisen. Nachdem Sie diese geladen haben, gehen Sie hierzu unter Optionen --> Nummernkreise. Wählen Sie den Nummernkreis für Ihre Rechnungen aus und setzen Sie das Häkchen für Ihre neuen Vorlage. Speichern Sie die neue Einstellung.

Änderungen in der V3.2:
Keine Funktionellen Änderungen, alles nur Optisch.
1. Gebühren und Rechnungsrabatte werden bei 0 nicht mehr angezeigt.
2. Der Totalblock ist nun dynamisch und macht keine Leerzeichen mehr bei ausgeblendeten Zeilen.
3. Alle Ziffern in deutschen Format, also mit Komma statt Punkt.
4. Referenz nun entweder die Rechnungsnummer und wenn nicht vorhanden die Order-ID.
5. Falls die Artikelnummern nicht vorhanden sind bleibt die SKU nun in der ersten Zeile.
6. Rand rechts vergrößert.
7. Sonstige kleine Änderungen

Das Werbelogo auf der Rechnung ist über die Benutzerverwaltung eingebunden. Siehe hier ein Beispiel:
- Die neuen Felder müssen eingeblendet werden. Wir empfehlen Ihnen unten auf "Anpassen" zu gehen und per rechten Mausklick auf "Formulardaten zurücksetzen"
- Achtung: Machen Sie das nicht wenn Sie in der Benutzerverwaltung viele Freifelder angelegt haben!

Die Felder dazu finden Sie unter nicht zugeordnet, schieben Sie die in einen der Tabs rein oder erstellen einen neuen Tab.

Änderungen in der V3.1:

In der neuen Rechnung können nun mit einem Dokument alle Geschäftsvorfälle abgebildet werden.

Auswahl Firmentyp in der Benutzerverwaltung:
1. Kein Angabe = Alles bleibt wie es war
2. Firma = Mehrwertsteuer Rechnung mit Mehrwertsteuerblock
3. Privat = Keine MwSt. ausgewiesen und Hinweis "Privatverkauf"
4. Kleinunternehmen = Keine MwSt. ausgewiesen und Hinweistext "Kleinunternehmenregelung"
5. Differenzbesteuerung = Wenn kein Firmentyp ausgewählt dann nur Differenzbesteuerung ohne ausgewiesenen MwSt. und Hinweistext "Differenzbesteuerung".
6. Differenzbesteuerung im Artikel =  Bei Auswahl eines Firmentyps gemischte Rechnung möglich. Hier wird dann bei den Diff.Artikeln folgendes Symbol * * * gesetzt und beide Hinweistexte.
- Hier zu muss der Diff Hacken im Lager oder VA-Artikel gemacht werden und nicht in der Benutzerverwaltung. Das ganze macht nur Sinn wenn der Firmentyp "Firma" ist.

Vorarbeiten:
1. Benutzerverwaltung:
- Die neuen Felder müssen eingeblendet werden. Wir empfehlen Ihnen unten auf "Anpassen" zu gehen und per rechten Mausklick auf "Formulardaten zurücksetzen"
- Achtung: Machen Sie das nicht wenn Sie in der Benutzerverwaltung viele Freifelder angelegt haben! Dann machen Sie das bitte manuell in dem Sie die Felder aus dem Bereich "Nicht zugeordnet" in einen TAB Ihrer Wahl verschieben und für den Firmentyp ein Auswahlmenü anlegen mit den Parametern "Firma" "Privat" und "Kleinunternehm". Sie müssen die Parameter genau so schreiben ansonsten funktioniert das System nicht.

Änderungen in der V2.6.3:
1. Daten können nun aus der Benutzerverwaltung genommen werden, um mit einem Dokument mehrere Firmen abzudecken.
2. Verschiedene Firmenlogos sind nun möglich sowie Promologos (für den eigenen Shop) wie z.B. ein Rabattlogo mit Text. Alles aus der Benutzerverwaltung.
3. Korrekturen in der italienischen Sprache.
4. Die Finale Rechnung (V2.7.0) kommt in Kürze hier kann noch der Zustand und der Lagerort des Artikels bei Bedarf mit anzeigt werden.
- Eine neue Anleitung werden wir hier veröffentlichen. Eine Rechnung dann für Mehrwertsteuer, Differenzbesteuerung und Kleinunternehmer!

So kann es aussehen: Rechnung im deutschsprachigen Raum mit Differenzbesteuerung.

Änderungen in der V2.5.6:
1. Das Feld "Weitere Information zum Versand" wird nicht mehr angezeigt. Es war ein Schreibfehler im Kürzel enthalten.
2. Unter der Artikelnummer wird nun zusätzlich die SKU des Artikels angezeigt
3. Hinter dem Leistungsdatum wird die Referenz der Bestellung (order_model) in Klammern aufgeführt

Änderungen in der V2.5.5:
1. Man braucht nun die beiden unten genannten Felder nicht mehr anlegen. Wir haben diese jetzt implementiert.
Die beiden Felder heißen "order_shipping_addinfo" und in Bestellte Produkte "order_products_discountinfo".
Sie liegen unter Anpassen unter "Nicht zugeordnet" und können bei Bedarf eingeblendet werden.

Zwei Felder müssen angelegt werden, in den Versionen vor der V2.5.5:
1. In den Bestellungen "free_order_shippingtext" für weitere Versandinfos
2. In den Bestellungen links unter Bestellte Produkte das Feld "free_products_discountmemo"

Änderungen in der V2.5.4:
1. Sprachen wurden nicht gewechselt bei "Bankverbindung"
2. Bankverbindungsblock wird nur noch angezeigt wenn eine IBAN oder Kontonummer (Benutzerverwaltung) vorhanden ist.
3. Angaben wie Gerichtsstand, usw. werden nur noch angezeigt, wenn in der Benutzerverwaltung ein Eintrag gemacht wurde.
3. Wenn kein Firmeneintrag in der Benutzersteuerung vorhanden ist, wird der Vor- und Nachname genommen.
4. In den Texten zum Orderstatus wird nun die Bezahlart angezeigt.

Die komplette Rechnung in 5 Sprachen (Deutsch, Französisch, Spanisch, Italienisch und Englisch), abhängig nach dem Land des Käufers. Nicht aufgeführte Länder bekommen ein englisches Dokument.
Steuerfreie Ausfuhr wird erkannt und der entsprechende Text eingeblendet. Gutschrift wird erkannt (Stornorechnung). Unterscheidung nach "Versendet" und "Nicht versendet".
Selbstabholer und Barzahlung werden ausgewertet und mit entsprechenden Texten in der Rechnung angezeigt. Über ein selbst anzulegendes Freifeld (free_order_shippingtext) können Sondertexte für den Versand individuell eingeben werden.
Die deutsche Bezeichnung ist bei den anderen Sprachen immer dabei, damit das Finanzamt nicht einen Übersetzer anfordert. Falls es Übersetzungsfehler geben sollte, teilen Sie uns diese bitte mit.

Unter Vorlagen steht die neue Rechnung (Rechnung / Storno (multilang)) zum Installieren zur Verfügung.

Der obere Teil im einzelnen:
Für Herr wird automatisch ein "n" angehängt.
Falls der Adresszusatz leer ist, wird keine Leerzeile im Adressfeld eingefügt.
Der Leistungszeitraum ist in der Regel das Rechnungsdatum. Hier könnte man auch vom Bestelldatum bis Rechnungsdatum nehmen.
Es wird entweder die Steuernummer oder die UstIdNr. angezeigt. Eins von beiden ist Pflicht.
Sobald die Rechnung zur Gutschrift wird, werden die Rechnungsnummer und Datum zur Gutschriftnummer und Datum.
Der Bezug zur Rechnung wird im mittleren Teil angegeben.
Die Überschrift ändert sich in die jeweiligen Sprachen und bei einer Gutschrift steht oben Storno Rechnung drin. Der Eintrag Korrekturrechnung folgt.

Der mittlere Teil im einzelnen:
Die Artikelrabatte werden in der zweiten Zeile mit einem mehrsprachigen Standardtest angezeigt.
Sie können auch einen eigenen Text hinterlegen. Richten Sie sich dazu, falls nicht vorhanden, folgendes Feld unter Anpassen in Bestellte Produkte ein:
free_products_discountmemo bei der Einrichtung lassen Sie das free_ weg. Dies wird automatisch davor gesetzt.
Die Mehrwertsteuer - Felder errechnen die Einzelsummen für jeden vorkommenden Mehrwertsteuersatz. Die ausgewiesene Mehrwertsteuer, welche fett dargestellt wird (siehe unten), wird für die Versandkosten angewendet.
Gebühren und Rabatt (Rechnungsrabatt) aus der Bestellung werden immer angezeigt.
Unterhalb der VAT-Liste wird bei Steuerfreier Ausfuhr ein entsprechender Text eingeblendet. Blenden Sie hierzu das Feld "order_steuerfreieausfuhr" ein und machen eine Anhakbox 0/1 draus.

Der untere Teil im einzelnen:
Hier werden die Texte nach Zahlungsstatus und Versandstatus angezeigt:
Status 0:
Bitte zahlen Sie den Rechnungsbetrag von&nbsp;<b>$order_totalbrutto$&nbsp;$order_currency$</b>&nbsp;auf unten genanntes Konto.<br>Verwendungszweck:&nbsp;<b>$order_rnr$</b>
Wir liefern Ihre Bestellung sofort nach Zahlungseingang aus.

Status 1:
Wir haben Ihre Zahlung von&nbsp;<b>$order_paymenttotal$&nbsp;$order_currency$</b>&nbsp;am $order_paymenttime$ dankend erhalten.
Bitte zahlen Sie den Restbetrag von calc[$order_totalbrutto$ - $order_paymenttotal$] $order_currency$</b>&nbsp;umgehend auf unten genanntes Konto.
Wir liefern Ihre Bestellung sofort nach vollständigen Zahlungseingang aus.

Status 2 (Versendet):
Wir haben Ihre Zahlung von&nbsp;<b>$order_paymenttotal$&nbsp;$order_currency$</b>&nbsp;am $order_paymenttime$ dankend erhalten.
Ihre Bestellung wurde am $order_shippingtime$ per $order_shipping_carrier$ (<a href="$order_trackinglink$">$order_trackingcode$</a>) an Sie ausgeliefert.

Status 2 (Nicht Versendet):
Wir haben Ihre Zahlung von&nbsp;<b>$order_paymenttotal$&nbsp;$order_currency$</b>&nbsp;am $order_paymenttime$ dankend erhalten.
Wir liefern Ihre Bestellung umgehend aus.

Status 3 (Versendet):
Ihre Zahlung ist bei uns eingegangen. Die Überzahlung in Höhe von&nbsp;<b>calc[$order_paymenttotal$ - $order_totalbrutto$] $order_currency$</b>&nbsp;werden wir umgehend erstatten bzw. der Sendung beilegen.
Ihre Bestellung wurde am $order_shippingtime$ per $order_shipping_carrier$ (<a href="$order_trackinglink$">$order_trackingcode$</a>) an Sie ausgeliefert.

Status 3 (Nicht Versendet):
Ihre Zahlung ist bei uns eingegangen. Die Überzahlung in Höhe von&nbsp;<b>calc[$order_paymenttotal$ - $order_totalbrutto$] $order_currency$</b>&nbsp;werden wir umgehend erstatten bzw. der Sendung beilegen.
Wir liefern Ihre Bestellung umgehend aus.

Status 4: Hier muss aber in der Gutschrift der Haken bei "Vorgang als bezahlt und versendet" gesetzt werden.
Storno (Gutschrift) zur Rechnung: $order_gs_orgrnr$ vom $order_gs_orgrnrdate$

Die Texte können im Fenster leicht angepasst werden. Der hier umrahmte Bereich wird einfach Ihren Wünschen entsprechend geändert. Alles andere passiert dann automatich.

Die Fusszeile:

Hier kommen die Daten aus den Auswahlmodulen - Benutzeraccounts.