Wie kann ich einen Textbaustein über ein Datenbankfeld einfügen ?

Sie machen das angelegte Freifeld als Auswahlmenü, rechter Mausklick auf "Feldtyp ändern". Speichern.

Dann gehen Sie wieder per rechten Mausklick auf "Modul oder Textauswahl ändern" und wählen ganz oben "Auswählbare Texte".

Hier legen Sie die Auswahlen an wie z.B. Textbaustein 1 als sichtbarer Wert und als zu speichernder Wert den Namen des Textbausteins also z.B. $Textbaustein1$.

Speichern.